Edward Hopper comme contempteur de la ville : un malentendu? - Salomon Cavin, Joëlle (Environnement urbain / Urban Environment)

(untitled) (Réseau Villes Régions Monde, 2014)
Dans cet article, je cherche à comprendre ce qui permet de qualifier un artiste, décrypté à travers ses oeuvres plastiques voire ses écrits, comme hostile à la ville. L’héritage transcendantaliste, le contexte urbain délétère et finalement le contenu même des oeuvres semblent désigner Edward Hopper comme contempteur de l’urbain. Cependant, la similitude des scènes urbaines et rurales remet en cause cette analyse. L’ambivalence de l’oeuvre, surtout en l’absence d’explications de l’artiste, à l’instar de nombreux textes identifiés comme anti-urbains, montre les limites de ce type d’’interprétation. Ce n’est finalement pas l’oeuvre elle-même mais la façon dont elle est citée qui la rende anti-urbaine.