L’Europe à la pointe de la libéralisation du marché des services. L’exemple de l’Accord général du commerce des services - Viale, Frédéric (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d'études allemandes et européennes, 2007)
RésuméCet article a pour point de départ l’incapacité de la politique actuelle de l’OMC de fournir des réponses aux questions brûlantes de la mondialisation. Le blocage des négociations à l’OMC devrait être l’occasion de repenser réellement la régulation du commerce international. Celle promue par l’OMC jusqu’ici a montré ses limites : basée sur le libre-échange, elle n’a pas permis de dégager un accord entre des pays de natures différentes et qui ne consentiront pas à se plier à une idéologie qui n’aura pas su convaincre. Le commerce international doit être subordonné à des règles et ne doit pas primer sur des droits plus fondamentaux (économiques, sociaux et culturels). Au minimum, la hiérarchie des normes internationales doit être rétablie, de sorte que celles du commerce international ne priment pas de fait sur toutes les autres. La question de la coopération doit être posée et devrait certainement se substituer au dogme du libre-échange qui n’a jamais démontré qu’il était l’alpha et l’oméga du développement.