Financer les cultes pour promouvoir le « vivre ensemble » et l’ordre public? La Belgique entre discours et réalités - Husson, Jean-François (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2018)
A l’origine, le régime belge de relations entre cultes et pouvoirs publics accordait une place centrale à l’ordre public et au contrôle social. Cette dimension de nature sécuritaire s’est estompée au fil du temps pour revenir en force, avec en point de mire le radicalisme islamique. En passant en revue les principaux traits du dispositif actuel – reconnaissance des cultes, organe représentatif, établissements cultuels, ministres des cultes –, l’auteur discute à la fois cette dimension d’ordre public ainsi que la contribution à la cohésion sociale. Il soulève un certain nombre de paradoxes rencontrés avant de conclure en discutant les avantages et les inconvénients du dispositif belge de cultes reconnus face à ces enjeux.