Évolution des écarts entre les salaires des hommes francophones et anglophones âgés de 25 à 54 ans selon le bilinguisme au Nouveau-Brunswick de 1970 à 2000 - Béland, Nicolas; Forgues, Éric; Beaudin, Maurice (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2008)
RésuméCette étude mesure l’évolution du lien entre le salaire, l’appartenance linguistique et le bilinguisme au sein des groupes francophone et anglophone du Nouveau-Brunswick, de 1970 à 2000. La population visée est formée de salariés masculins de 25 à 54 ans ayant fréquenté l’école durant au moins neuf ans et occupant un emploi régulier et stable dans les secteurs secondaire et tertiaire. Cette population forme une population type pour l’analyse de l’évolution des inégalités entre les francophones et les anglophones au Canada. Trois tendances ont été observées dans la présente étude. De 1970 à 2000, un lien historique entre l’origine ethnolinguistique et le salaire se maintient au Nouveau-Brunwick. Il y a, de 1970 à 2000 toujours, un contraste entre un apport faible et non significatif du bilinguisme au salaire des anglophones et une forte rentabilité du bilinguisme pour les francophones. Par ailleurs, la proportion de francophones au sein de la main-d’oeuvre détenant un emploi régulier et stable a doublé de 1970 à 1990. Depuis cette date, cette proportion se situe à environ un tiers, soit l’équivalent du poids des francophones dans la population de la province.