Trente ans et mille personnes diplômées en 2007 : l’enseignement de la common law en français à l’Université d’Ottawa - Bélanger-Hardy, Louise; St-Hilaire, Gabrielle (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2008)
RésuméÀ l’approche du 30e anniversaire du programme de common law en français, quatre chercheuses et chercheurs ont entrepris de dresser le bilan des investissements sur le plan des études de common law en français et du rayonnement subséquent des juristes ainsi formés sur la scène canadienne. L’objet était de mesurer les effets que ces juristes ont eus sur la profession juridique, dans les communautés de langue officielle en situation minoritaire et, plus généralement, sur l’accès à la justice en français. Ce texte présente les résultats de cette recherche en insistant sur le profil des personnes diplômées, sur leur contribution à l’essor des services juridiques en français, enfin sur le rôle du gouvernement et du programme dans la vitalité des communautés de langues officielles. Malgré les obstacles qui persistent, les personnes diplômées de ce programme jouent indéniablement un grand rôle auprès des francophones qui cherchent à se prévaloir de leurs droits à des services juridiques dans leur langue.