L’apport des immigrants français aux francophonies canadiennes - Frenette, Yves (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2008)
RésuméL’article constitue une synthèse de l’apport des immigrants français aux francophonies canadiennes en s’appuyant sur les études existantes et sur quelques sources imprimées. Si l’impact démographique des immigrants français n’est pas très grand, leur apport à la vitalité culturelle des communautés francophones n’en est pas moins capital, puisqu’ils occupent une place centrale dans certaines sphères, notamment la religion, l’éducation et les arts. Toutefois, la présence de ces immigrants contribue à la fragmentation des francophonies, puisque les tensions et les conflits entre Français et Canadiens français sont nombreux.