Défis liés à la culture dans la réponse aux besoins des familles francophones de l’Alberta - Gauvin, France; Pierce, Tamarha; Gagné, Marie-Hélène (Francophonies d'Amérique, 2010)
Cette étude examine les besoins et les défis en matière de soutien social de répondants francophones albertains, répartis en cinq sous-groupes selon leur lieu d’origine. La langue et l’hétérogénéité culturelle dans un contexte minoritaire sont prises en compte sous l’angle des processus d’acculturation. Une méthode mixte (quantitative et qualitative) a permis de dresser un portrait global des expériences de stress et de soutien en lien avec des événements de vie, des facteurs limitant l’accès aux ressources et des besoins prioritaires des répondants. La discussion met en relief l’importance de concevoir des services culturellement adaptés aux besoins de cette communauté.