L’intégration de l’Amérique francophone dans l’espace touristique européen : le cas de la Maison Champlain à Brouage (France) - Vasquez-Parra, Adeline (Francophonies d'Amérique, 2011)
Cet article se concentre sur la Maison Champlain fondée dans la ville de Brouage en Charente-Maritime (France), à l’occasion du 400e anniversaire de la relation France-Canada célébré en 2004. Située entre l’espace culturel et le musée, la Maison Champlain est marquée d’une empreinte à la fois idéologique, de par sa virtualisation de l’objet muséal transformé ici en écran télévisuel, et politique, comme le confirme l’absence de réflexion autour du rapport qui lie la France à son histoire coloniale. Cet article se propose ainsi d’interroger images et représentations de l’Amérique francophone renvoyées aux visiteurs dans ce lieu unique de partage et de connaissance interculturels.