La représentation politique des francophones d’Ottawa : la situation des élus francophones au conseil municipal, 2000-2010 - Cardinal, Linda; Mévellec, Anne (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2012)
Ce texte porte sur la représentation politique des francophones à la Ville d’Ottawa de 2000 à 2010 et questionne, de façon exploratoire, les rapports de force existant à l’Hôtel de ville. Pour ce faire, les auteures présentent un portrait de la situation démo-géographique des francophones à Ottawa, permettant de définir quatre types de quartiers : populeux, francophones, linguistiquement variés et anglophones. Cette typologie est ensuite utilisée pour présenter et discuter les données électorales qui permettent de conclure à une forte territorialisation et à une grande stabilité de la représentation politique francophone. Ces résultats permettront de mieux comprendre comment les intérêts francophones sont portés au conseil municipal et par la suite traités.