L’état des connaissances sur la Fransaskoisie : une analyse de la recherche produite entre 1960 et 2018 - Dubois, Janique; Poplyansky, Michael (Francophonies d'Amérique, 2019)
Cet article révèle la présence d’une recherche engagée dans le contexte fransaskois. À partir d’une analyse des études consacrées à cette communauté, les auteurs dégagent les principaux courants thématiques et méthodologiques qui ont marqué la recherche sur les Fransaskois depuis les années 1960. Ils mettent en lumière la longue histoire de partenariats entre l’université et la communauté et analysent le rôle des réseaux universitaires et des groupes de recherche dans la production des savoirs. Enfin, l’article rend compte de l’effet de la recherche sur la capacité d’agir de la communauté fransaskoise.