De la refondation du legs colonial à une topographie littéraire aux Antilles et au Maghreb dans les oeuvres de Glissant, de Chamoiseau et de Khatibi - Keraani, Dorsaf (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)
Dans une perspective transcontinentale, cet article se propose d’étudier la topographie littéraire des Antilles et du Maghreb, en rapport avec les paradigmes socioéconomiques et culturels qui les lient. Les oeuvres de Glissant, de Chamoiseau et de Khatibi, insérées dans la taxinomie centre-périphéries, témoignent de cette production littéraire francophone aux confluences multiples.