Mobilités, circulation et ancrages : la francophonie dans la vallée de l’Okanagan-Similkameen en Colombie-Britannique - Lamarre, Patricia; Heller, Monica; Frenette, Yves; Deshayes, Thierry (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)
Cet article aborde le lien entre mobilités et ancrages francophones dans l’Okanagan-Similkameen grâce à des entretiens menés auprès de 35 francophones établis dans la vallée, ainsi que de 24 travailleurs saisonniers francophones qui font partie des jeunes qui convergent dans la région chaque été depuis les années 1980 pour la cueillette des cerises. La mobilité de ces jeunes s’inscrit dans une longue histoire de travailleurs saisonniers francophones. Toutefois, à une mobilité de « survie » économique s’ajoutent des mobilités de type vacances-travail, attirant des jeunes de la classe moyenne. Ceux et celles qui décident de s’ancrer pour un temps ou pour la vie sont des francophones qui sont presque tous venus d’ailleurs. Nos données mettent en évidence peu de projets de vie pouvant être définis comme des déplacements « permanents », même chez ceux et celles qui sont installés dans la vallée depuis des décennies. On note aussi qu’il est possible d’être mobile sans perturber ses ancrages géographiques et identitaires et que les ancrages peuvent être multiples, partiels et temporaires.