La réforme de la Loi sur les langues officielles à la lumière du néorépublicanisme : le cas de la Fédération des communautés francophones et acadienne du Canada - Bérubé, Sylvain (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2022)
Cet article analyse les deux mémoires de la Fédération des communautés francophones et acadienne du Canada (FCFA) soumis dans le cadre des études parlementaires consacrées à la modernisation de la Loi sur les langues officielles (LLO). En s’intéressant plus spécifiquement aux fondements théoriques et normatifs des recommandations formulées dans ces deux mémoires, nous avançons que les propositions présentées par l’organisme s’apparentent à la philosophie politique néorépublicaine et à son principe directeur de liberté comme non-domination. L’article définit d’abord le néorépublicanisme, puis explore en quoi ce dernier transparaît dans les principales recommandations, notamment celles concernant la restructuration de la LLO, la consultation et la participation, ainsi que le cadre d’imputabilité. En définitive, nous sommes d’avis que cette philosophie politique permet de clarifier la vision des droits linguistiques qui sous-tend les interventions de la FCFA dans les récents débats sur la modernisation de la LLO.