Rassembler les Acadies d’ici et d’ailleurs : le cas du Congrès mondial acadien - Forgues, Éric; Arrighi, Laurence; Berger, Tommy; Bruce, Clint; Paquette-Verdon, Audrey; Paulin, Christine; Traisnel, Christophe; Urbain, Émilie (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2022)
Cet article présente les principaux résultats de l’étude que nous avons menée sur le Congrès mondial acadien (CMA), qui s’est tenu en 2019 à l’Île-du-Prince-Édouard et dans le sud-est du Nouveau-Brunswick. Événement culturel majeur en Acadie, se déroulant tous les cinq ans depuis 1994, le CMA vise à raffermir les liens entre l’Acadie et sa diaspora. Il offre aux personnes qui y participent l’occasion de vivre des expériences identitaires, de faire des rencontres mémorables, notamment à l’occasion des réunions de familles, et de discuter de l’Acadie et de sa diaspora. Notre étude a porté sur le sens des expériences vécues par les participantes et participants, notamment sur le plan identitaire.