L’insécurité linguistique chez des locuteurs de français langue étrangère au Brésil : une étude exploratoire - Nazzari Gomes, Janaína; Freisleben, Larissa; Dorneles, Matheus; de Marins Macedo, Wesley (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2023)
De nature exploratoire, cet article investigue une dimension sociolinguistique souvent délaissée dans le domaine de la didactique du français langue étrangère : l’insécurité linguistique chez des locuteurs n’ayant pas le français comme langue maternelle. À partir du concept d’insécurité linguistique normative et d’un examen du contexte sociodiscursif entourant le français au Brésil, sont analysées des données issues du projet de conversation Français d’occasion. Cette analyse fournit des pistes pour déterminer les traits du sentiment d’insécurité en français au Brésil.