La médiation culturelle numérique et le théâtre francophone au Canada en début de pandémie - Nolette, Nicole; Giguère, Frédéric (Francophonies d'Amérique, 2023)
Des efforts majeurs ont été déployés par les organismes artistiques pour faire de la médiation culturelle une approche privilégiée du développement culturel des francophonies minoritaires du Canada. Cet article relate les résultats d’une enquête quantitative et qualitative sur l’usage du numérique dans les activités de médiation culturelle des compagnies de théâtre francophones du Canada à l’été 2020. Il met à l’épreuve certains outils développés au Laboratoire de recherche sur les publics de la culture de l’Université du Québec à Trois-Rivières pour une enquête similaire sur les dispositifs numériques de médiation culturelle mis en place dans les arts de la scène (cirque, danse, théâtre) au Québec. L’étude cherche à saisir l’envergure du virage numérique qui s’est opéré dans les compagnies de théâtre francophones du Canada et à comprendre la particularité de la médiation culturelle numérique de ces institutions de langue officielle en milieu minoritaire, notamment le surtitrage et l’éducation.