Un homme — Une femme - Brodeur, Claude (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2009)
RésuméDans la Vienne du xxe siècle, le père était encore très autoritaire. Freud a mis en scène, dans le mythe d’Oedipe, un père puissant, castrateur du sexe du garçon dans son désir de la mère. Le psychanalyste d’aujourd’hui vit dans une société où les pères, beaucoup moins autoritaires, considèrent garçons ou filles comme des êtres avec lesquels on échange sur les projets de vie. Tenant compte de cette mutation de la culture, l’auteur propose un certain réaménagement de l’Oedipe dans le discours inconscient.