Profil professionnel d’enseignants qui utilisent des pratiques de différenciation - Moldoveanu, Mirela; Grenier, Naomi (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
Dans un contexte où l’intégration des élèves à besoins particuliers en classe ordinaire exige une adaptation des pratiques pédagogiques et l’implantation d’approches inclusives, les pratiques différenciées semblent toujours présenter des défis aux enseignants. Afin de contribuer à proposer des pistes d’action documentées et efficaces, cette recherche a brossé dans un premier temps le profil des enseignants qui utilisent de façon systématique des pratiques différenciées. Les résultats ont été analysés du point de vue des relations avec des caractéristiques des milieux scolaires et avec des composantes du développement professionnel des enseignants.