Quand la pandémie crée le héros : analyse d’un projet de téléenseignement via WhatsApp lors de la crise COVID-19 au Cameroun - Nanga-Me-Abengmoni, Léonel (Formation et profession, 2022)
Le présent article analyse un programme de téléenseignement proposé sur la plateforme WhatsApp lors de crise sanitaire liée à la COVID-19. Les résultats collectés grâce au questionnaire, à l’analyse documentaire et aux groupes de discussion confirment le potentiel d’enseignement/apprentissage reconnu de l’application WhatsApp (Attenoukon et al., 2016). Cependant, les difficultés d’adaptation des acteurs du système scolaire constituent encore des freins à l’éclosion d’un modèle de formation en alternance. La formation continue demeure par conséquent un impératif catégorique pour que les héros de la pandémie deviennent des « techno-pédagogues » avisés des innovations futures.