L’expérience des rythmes du travail dans les interactions d’arrivées et de départs en crèche - Filliettaz, Laurent; Garcia, Stéphanie; Zogmal, Marianne (Formation et profession, 2022)
La démarche de recherche présentée ici porte une attention particulière aux situations d’accueil et de départ des enfants en crèche, des situations « sur le pas de la porte » durant lesquelles les professionnelles sont amenées à interagir avec les parents, sous la pression du temps. À partir de données vidéographiques issues d’observations directes ainsi que de démarches d’analyses collectives d’activités réalisées durant un dispositif de formation, l’article se propose de mettre en évidence les « méthodes » que déploient les éducatrices pour composer avec des contingences temporelles en lien avec le rythme de l’action et les compétences d’interaction qu’elles mettent en oeuvre pour répondre à ces contingences.