Le mentorat des primants à l’ULiège : freins et leviers à la participation étudiante - Huart, Johanne; Verpoorten, Dominique; Detroz, Pascal; Philippe, Geneviève; Donnet, Benoit; Devillet, Guénaël; Geerts, Sabine; Leduc, Laurent (Formation et profession, 2023)
En dépit des efforts déployés par les universités pour accompagner les étudiants de première année, il arrive que ceux-ci sous-exploitent les dispositifs pédagogiques conçus à leur intention. Confrontée à ce phénomène, l’Université de Liège s’est penchée sur les freins et les leviers à la participation des primants à un dispositif de mentorat par les enseignants, en recourant à la théorie du comportement planifié. Les résultats montrent l’importance de la représentation qu’ont a priori les étudiants de l’expérience du mentorat et de leur sentiment d’être capable d’y participer, et pointent des croyances relatives à l’attachement, aux mentorés, aux mentors et à l’organisation du dispositif.