Une légitimation progressive de l’interdisciplinarité dans la formation enseignante au sein du système éducatif français : entre une position distanciée et une intégration institutionnelle depuis le début des années 1970 - Cramarégeas, Florian (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2023)
Cet article présente les enjeux relevant des débats de la formation enseignante concernant la problématique de l’interdisciplinarité depuis le début des années 1970 en France. Cette contribution aborde le processus d’ancrage de l’interdisciplinarité dans la formation enseignante correspondant à l’impulsion du colloque d’Amiens et à la création du dispositif des 10 % pédagogique (1973-1974), puis la mise en place de l’Institut Universitaire de Formation des Maîtres (1989) et enfin la création de l’École supérieure du professorat et de l’éducation (2013). Cette évolution de la place et du statut de l’enseignant au sein des établissements français rend l’exercice du métier beaucoup plus complexe à appréhender. Un haut niveau de compétences lui est désormais indispensable afin d’envisager la multiplicité des enjeux disciplinaires.