Le dépistage des retards de développement chez les jeunes enfants d’une communauté des Premières Nations - Dionne, Carmen; McKinnon, Suzie; Squires, Jane (First Peoples Child & Family Review, 2010)
Bien qu’il importe d’utiliser des instruments d’évaluation adaptés aux caractéristiques et à la réalité des communautés autochtones, l’absence de normes psychométriques pour ces communautés est fréquemment déplorée. Le but est de documenter la pertinence et l’utilité de l’instrument de dépistage des retards de développement Age and Stages Questionnaires (ASQ) utilisé par des enseignantes auprès d’enfants (n = 213) Mohawks du Québec âgés entre 29 et 60 mois. Au niveau de la consistance interne pour les quatre questionnaires étudiés, sept résultats révèlent des alphas de Cronbach inférieurs à 0,60 : « communication » (Q42), « motricité globale » (Q36 et Q42), « motricité fine » (Q42) et « aptitudes individuelles ou sociales » (Q36, Q42 et Q54) tandis que treize présentent des alphas de Cronbach variant entre 0,61 et 0,90. Globalement, le groupe de discussion réalisé auprès des enseignantes révèle leur appréciation de l’instrument et le fait que son utilisation apparaît approprié pour cette communauté.