Les conduites à risque sont-elles des conduites suicidaires ? - Lévy, Joseph (Frontières, 1999)
Les conduites extrêmes constituent, dans les sociétés contemporaines, des pratiques significatives. Leurs rapports avec la mort sont complexes et encore mal connus, les perspectives théoriques encore imprécises. Les recherches menées sur ce sujet suggèrent néanmoins qu’elles peuvent s’inscrire dans des dynamiques multiples : vivre pleinement sa vie, s’ancrer dans un sentiment d’invincibilité, constituer un équivalent suicidaire, s’inscrire dans des rituels ordaliques ou se situer dans une perspective directement suicidaire. Afin de mieux comprendre ces conduites, il est aussi important de tenir compte des différences sexuelles et des rapports de rivalité mimétique qui peuvent en moduler l’expression.