Qui est le fou ? Entre raison et déraison - Forest, Martyne-Isabel (Frontières, 2001)
Qui est le fou ? Un être dont l’opinion est par nature déraisonnable, incapable de consentir ou de refuser un traitement ? Sa condition le rend-il inapte à déterminer ce qui constitue son bien ? Dans quelle mesure sommes-nous prêts et capables de lui permettre d’exercer ses droits à l’autonomie et à l’autodétermination, en tant que juristes, en tant que psychiatres ? Selon notre hypothèse, les acteurs du procès portant sur l’autorisation de traiter le fou contre son gré seraient fortement imprégnés des représentations sociales de la folie. Victime de ce regard-jugement, le fou serait soumis au pouvoir des experts, de l’argument de la santé qu’ils promeuvent et de leur influence chez les décideurs. Nous plaidons en faveur d’une liberté recouvrée pour ces personnes trop souvent captives.