James W. Foley, martyr, ou comment sublimer une mort violente en ligne - Lemelin, Isabelle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Seul avec son bourreau dans le désert, James Wright Foley est mort devant l’oeil de deux caméras et aux regards d’une multitude. Aujourd’hui, le journaliste étatsunien est une célébrité post mortem, et ce, en partie grâce à ce qui devait a priori l’effacer… Peut-on dès lors dire que son exécution, par son enregistrement, sa mise en ligne et surtout sa diffusion, est devenue autre chose? Est-ce que la censure et l’omniprésence des écrans permettant la diffraction des images contenues dans la vidéo ont permis d’annuler en quelque sorte sa disparition, un peu comme c’est le cas avec les martyrs, lesquels acceptent la mort sans pour autant sombrer dans l’oubli? Le présent « arrêt sur images » vise à questionner l’effet d’une pareille vidéo sur la vision de la mort et de ses limites.