Effacements et fulgurances : autour de la mort dans Journal 1 de Jean-Luc Lagarce - Chevalier, Élisabeth (Frontières, 2024)
Le présent article se penche sur les modalités de la mort dans l’oeuvre cinématographique Journal 1, réalisée par Jean-Luc Lagarce (1957-1995) en 1992, alors qu’il était atteint du sida. Ces modalités reposent sur l’intermédialité de l’oeuvre, qui laisse une place prédominante au texte diaristique. Tout tournés vers le monde extérieur, le texte et l'image contribuent à l’effacement du sujet de son propre journal, laissant l’avant-plan de l’oeuvre vacant. En mobilisant la narratologie intermédiale par le biais de notions comme la focalisation, cet article vise à montrer comment la mort, sans être abordée de front ni à la première personne, prend forme dans cet espace. La mort apparaît dès lors comme un sujet collectif plutôt que comme une expérience individuelle.