La culture d’entreprise au Québec et la montée en puissance des Québécois francophones. L’exemple de Cascades - Cloutier, Fernand; Hamel, Jacques (Globe, 1998)
Cet article traite de l’émergence de la culture d’entreprise chez les Québécois francophones. Les auteurs s’intéressent à la culture d’entreprise au sein d’une des filiales du groupe Cascades, qui en est la figure par excellence. La genèse de cette nouvelle forme de concertation en entreprise est d’abord proposée, par un rappel de diverses thèses sur l’économie des francophones au Québec. Ensuite, l’analyse révèle un renversement du rôle de la famille et, plus largement, de la parenté au sein des entreprises. Si jadis les affaires économiques étaient conçues sur le modèle des relations de parenté, aujourd’hui elles sont conçues sur le modèle des relations économiques.