Fils déchus ou frères dans la défaite? Le Patriote de 1837-1838 à l’heure de la décolonisation - Randall, Marilyn (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 1999)
Nous proposons que la Rébellion de 1837-38 et les multiples figures du Patriote que en ressortent jouent le rôle de mythe fondateur dans la formation identitaire du peuple québécois. La Révolution tranquille constitue l’une des périodes les plus fertiles en ce qui concerne la récupération de cette figure et son déploiement au service de la définition de la nation conçue comme étant en marche vers l’indépendance. À travers une analyse du discours indépendantiste et révolutionnaire de cette décennie, nous décelons trois figures du Patriote, toutes trois d’origine populaire : le héros vaincu, le Patriote-victime, et le Patriote-malgré-lui. Nous soulignerons les divers rapports de filiation/fraternité entre les actants de 1837-38 et de 1960-70 qui sous-tendent ces trois figures, afin de découvrir comment le rappel du Patriote de 1837-38 organise la pensée révolutionnaire des années 60 et, selon certains, en surdétermine l’issue.