Féminisme et mouvement des femmes au Québec. Un bilan complexe - Maillé, Chantal (Globe, 2000)
Ce texte fait état en première partie des questionnements actuels sur le féminisme. Cette réflexion sert de toile de fond pour présenter les résultats d’une enquête originale sur les stratégies politiques des groupes de femmes au Québec que nous avons réalisée auprès de vingt groupes, laquelle montre que ces groupes agissent sur le terrain à partir de stratégies visant l’efficacité, et qu’ils consacrent une bonne partie de leurs énergies à réfléchir sur ces enjeux. Mais les débats plus théoriques se font en parallèle aux mobilisations du mouvement de femmes, témoignant d’une césure importante entre la théorie et la pratique.