Les enjeux de la participation des Cris de la Baie-James à l’exploitation des ressources forestières - Lathoud, Françoise (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2005)
L’analyse des principales expériences de participation des Cris de la Baie-James aux processus de décision relatifs à l’exploitation des ressources forestières montre une amélioration certaine de la répartition du pouvoir entre les acteurs cris et non autochtones en ce qui concerne la juridiction et les structures de gestion. Sur le plan pratique, cependant, des limites à la prise en compte de la diversité culturelle persistent, liées notamment au mode de communication et de prise de décision.