L’édition québécoise pour la jeunesse au XXe siècle. Une histoire du livre et de la lecture située au confluent de la tradition et de la modernité - Pouliot, Suzanne (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2005)
Au XXe siècle, l’édition québécoise pour la jeunesse s’est développée au gré des incitatifs législatifs, des transformations sociales et des programmes ministériels. La loi Choquette, promulguée en 1925, puis abolie en 1965, la Loi de 1943 sur la scolarité obligatoire, les programmes d’études de 1979, 1994 et 2001 et la Politique de la lecture et du livre, énoncée en 1998, ont eu, à leur façon, des retombées sur le développement editorial. Au coeur de ces mutations nourries par le discours sur la lecture des prescripteurs qui ponctue régulièrement le dernier siècle surgit, au fil des huit décennies étudiées, une image éditoriale de la jeunesse. Le monde de l’édition réagit généralement de façon rapide aux évolutions du public puisqu’il ne dispose pas, comme l’école, d’un public captif et qu’il doit sans cesse trouver ses lecteurs. À quelques variantes près, les idées qui ont traversé le XXe siècle se retrouvent dans les collections et séries créées pour un lectorat diversifié de 0 à 16 ans.