L’argumentation sur la question nationale au Québec - Gauthier, Gilles (Globe, 2006)
L’objectif du texte est de caractériser l’argumentation souverainiste et l’argumentation fédéraliste sur la question nationale au Québec. L’article analyse les constituants de deux triades argumentatives opposées: un raisonnement déductif du nationalisme, un argument de responsabilité et un argument de nécessité, pour le souverainisme; un raisonnement analogique du supranationalisme, un argument de mérite et un argument d’effet néfaste, pour le fédéralisme. Il dégage ensuite quelques considérations qui donnent à penser que l’argumentation fédéraliste a un potentiel persuasif plus élevé que l’argumentation souverainiste.