Espace politique, espace littéraire et énonciation minoritaire dans Hiver indien de Michel Noël et Lappskatteland d’Annica Wennström - Lindberg, Svante (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2009)
Dans cet article, j’analyse les romans Hiver indien de Michel Noël et Lappskatteland d’Annica Wennström. Ce sont deux textes représentant deux enunciations littéraires minoritaires, celles des Amérindiens au Québec et des Sâmes en Suède. En étudiant renonciation des protagonistes et leur insertion spatiale, identitaire et politique, j’examine les romans en tant que témoignages possibles du statut identitaire des deux minorités en question. Le texte de Noël exprime une prise de position du sujet amérindien ainsi qu’une vision plutôt optimiste (idéaliste) de l’avenir de la communauté amérindienne dépeinte tandis que celui de Wennström parle d'un sujet sâme « postmoderne » à la recherche d’un passé ethnique presque disparu.