1974. La dernière année de Maintenant - Livernois, Jonathan (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2011)
Moins connue que Cité libre ou Parti pris, la revue Maintenant, qui paraît de 1962 à 1974, fut pourtant un lieu important de réflexions sur la culture et la société québécoises. En nous attachant aux douze numéros de la dernière année d’existence du périodique, nous identifions quelques éléments qui permettent de structurer une histoire intellectuelle des années 1970 au Québec, laquelle reste à écrire. Devant une « crise de la culture » québécoise, évoquée partout dans la revue, plusieurs collaborateurs, tels que Pierre Vadeboncoeur et Fernand Dumont, révèlent semblent révéler une sorte de bégaiement de l’histoire, comme si la culture s’était à la fois coupée du passé, pourtant riche, du présent, avec lequel elle n’est pas tout à fait en phase, et de l’avenir, plus incertain que jamais. Le passage à une histoire normale, qui permet de « démêler la mort de l’avenir » (Gaston Miron) au coeur même de la tradition, est difficile, mais constitue la seule chance pour assurer la pérennité de cette culture.