Observer l’observateur - Perspective épistémologique sur l’usage de la notion de gouvernance pour l’étude politique de l’administration publique - Giroux, Dalie (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2006)
Ce texte propose de discuter le concept de gouvernance, son rôle dans l’étude politique de l’administration publique et les défis théoriques et épistémologiques que son usage présente. Sans prétendre offrir le dernier mot dans ces débats qui sont l’objet d’une littérature très diversifiée et de grande qualité, je souhaite spécifier certaines questions qui se posent dans le cadre de la qualification et du développement d’un champ particulier qui appartient aux sciences sociales, l’étude proprement politique de l’administration publique. Participant par ce texte de la construction de cette réflexion encore à venir, je vais dans un premier temps définir le concept de gouvernance, en insistant sur la redéfinition du distinguo public/privé (articulation à la fois théorique et pratique de l’objet de l’administration publique) qui est implicite à l’articulation de celui-ci. Dans un deuxième temps, je vais soulever les questions théoriques et épistémologiques liés à l’usage du concept de gouvernance, en tant que cet usage est symptôme de la direction de la recherche actuelle, et dans le but d’y trouver l’indication de pistes à suivre pour constituer une version forte de l’étude politique de l’administration publique. Je vais dans un troisième et dernier temps suggérer d’incorporer de manière systématique dans l’épistémologie de la réflexion politique sur l’étude de l’administration publique deux dimensions qui, à la lumière de la critique de l’usage du concept de gouvernance, m’apparaissent essentielles.