Frontières et passerelles : les relations du Canada en matière de politiques publiques en Amérique du Nord - Gattinger, Monica; Hale, Geoffrey (Revue Gouvernance / Governance Review, 2010)
Cet article introductif au numéro propose d’identifier une série de caractéristiques qui permettent d’analyser les relations du Canada en matière de politiques publiques dans le contexte nord-américain. Les auteurs proposent un continuum des relations bilatérales en matière de politiques publiques dans lequel l’indépendance se situe à michemin entre le conflit et l’harmonisation alors que les cas de figure les plus pertinents dans le contexte canado-américain, le parallélisme, la coordination et la collaboration, constituent la section droite du continuum. Les caractéristiques durables et émergentes des relations du Canada en matière de politiques publiques en Amérique du Nord façonnent la politique et la gestion des processus liés à ces relations. L’approche canadienne implicite des processus inhérents aux politiques nord-américaines a tendance à être sectorielle, graduelle et souvent « ascendante » (‘bottom-up'). Il en a résulté une série d’initiatives bilatérales fondées sur des intérêts communs dans divers secteurs, mais aussi la résistance à toute vision plus intégrée de l’Amérique du Nord. Cette double impulsion vers la différenciation et l’intégration, étayée et stimulée en partie par une intégration économique ascendante, demeurera fort probablement au coeur des relations nord-américaines dans le domaine des politiques, ce qui contribuera à augmenter la complexité, la richesse et le caractère « à géométrie variable » des relations du Canada en matière de politiques publiques à travers le continent.