L’appropriation de la gouvernance universitaire en Afrique subsaharienne : les dynamiques de la mondialisation - Bienvenue, Moudjouri (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2022)
Cet article porte principalement sur l’idée selon laquelle l’appropriation de la gouvernance universitaire en Afrique subsaharienne s’inscrit dans le paradigme de la mondialisation. En effet, les systèmes universitaires subsahariens sont socialisés à la gouvernance par les acteurs extérieurs que sont les institutions internationales, les instituts spécialisés et les agences de coopération universitaire. Ces acteurs transmettent aux systèmes universitaires africains les piliers de la nouvelle donne managériale. Les systèmes universitaires subsahariens les adoptent et les intègrent en se réformant. L’adoption de ces piliers est une réponse concrète à l’uniformisation des manières de gouverner l’université. Cela leur permet de coopérer avec les universités occidentales, d’obtenir des ressources techniques et financières des institutions financières et des institutions spécialisées. Les systèmes universitaires subsahariens se trouvent enrôlés dans le phénomène de gouvernance universitaire qui est d’actualité dans l’économie du savoir.