La gouvernance collaborative dans la fonction publique québécoise : quelle analyse des déficits d’imputabilité relevés de 1988 à 2022 ? - Gandé, D. (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2023)
L’évaluation de l’imputabilité dans la gouvernance collaborative pour déceler d’éventuels déficits est l’une des questions les moins abordées dans la littérature. Dans la présente étude visant à mettre au jour l’état de l’imputabilité collaborative dans la fonction publique (FP) québécoise, une analyse de contenu des rapports du Vérificateur général du Québec (VGQ) à l’Assemblée nationale pour les années 1988 à 2022 a été effectuée à l’aide du modèle de Lee et Ospina (2022, p. 70). Trois résultats majeurs en sont ressortis. Le premier met en évidence une culture de gouvernance de la FP québécoise caractérisée par un faible recours aux récompenses et sanctions, et par un processus d’imputabilité très déficient en matière d’évaluation des performances et de communication et partage d’information. Le deuxième résultat révèle que, sous l’effet de la Loi sur l’administration publique (LAP) adoptée en 2000, la FP québécoise a présenté davantage de lacunes en matière de communication et de partage d’information aussi bien à l’interne qu’à l’endroit du Parlement, mais s’est montrée plus soucieuse de la performance. Le troisième résultat de notre analyse montre que la principale cause du manque de comptes rendus au Parlement réside dans la défaillance du système de rétroaction. Ces résultats ont été discutés en détail et les limites de l’étude, relevées.