Instabilité politique et chômage en Afrique subsaharienne - Jacques, Hakizimana; Ngakala Akylangongo, Olga; Ndinga, Mathias (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2024)
L’Afrique subsaharienne fait face à des situations d’instabilité politique dans un contexte de chômage de masse. À ce sujet, la littérature économique demeure mitigée sur la relation entre les deux phénomènes. Certains auteurs pensent que c’est l’instabilité politique qui est la source du chômage, d’autres pensent le contraire. A cet égard, l’objectif du présent article est d’étudier la relation entre l’instabilité politique et le chômage en Afrique subsaharienne à l’aide du modèle autorégressif à retards échelonnés (ARDL) en données de panel et des données de 2002 à 2022. Les résultats montrent une relation unidirectionnelle allant du chômage vers l’istabilité politique. Ils permettent de soutenir que, d’une part, le chômage est un lubrifiant de l’instabilité politique et que, d’autre part, le chômage est une conséquence marginale de l’instabilité politique. Ces résultats impliquent que soient élaborées et mises en oeuvre des politiques publiques susceptibles de promouvoir la croissance économique et l’emploi et de renforcer la démocratie et la gouvernance afin de rompre les liens vicieux (chômage-instabilité politique) qui handicapent le processus de développement dans les pays au sud du Sahara. Il s’agit, entre autres, de faire les investissements appropriés dans le capital humain, dans les services sociaux de base et dans la promotion de l’industrialisation afin de faciliter l’accès à l’emploi, notamment pour la jeunesse, qui constitue une partie importante de la structure démographique.