L’évolution du lac proglaciaire Memphrémagog, sud du Québec - Boissonnault, Paul; Gwyn, Q. (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1983)
RÉSUMÉLors de la déglaciation finale des Appalaches, le lac proglaciaire Memphremagog a inondé les vallées situées immédiatement à l'est des monts Sutton. Le lac a d'abord occupé le nord du Vermont, tout près de la frontière internationale. Il a ensuite envahi, au Québec, les vallées du lac Memphrémagog actuel, de la rivière Missisquoi et, enfin, du Saint-François. Une étude détaillée des dépôts sur le versant est du bassin du Memphrémagog permet de reconstituer l'évolution du lac proglaciaire et, par conséquent, celle du retrait glaciaire. Huit phases lacustres se sont succédé entre les altitudes de 365 m et 165 m. L'une d'elles, la phase Va, contribue à redéfinir la position du front associé à la moraine de Cherry-River. Au cours de cette évolution, la déglaciation s'est faite de deux manières. Durant les phases I à Va, la glace, encore active, formait un lobe appuyé sur le versant est. Par la suite, le front a reculé plus au nord; la glace est devenue stagnante et s'est morcellée, isolant ainsi de petites calottes dans les vallées du lac Magog et de la rivière Massawippi.