Analyse dendroclimatique d’un krummholz à la limite des arbres, lac Bush, Québec nordique - Filion, Louise; Payette, Serge; Gauthier, Line (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1985)
RÉSUMÉLes krummholz situés près de la limite des arbres dans le Nord québécois constituent généralement des formations âgées, non perturbées par les feux naturels depuis plusieurs siècles. L'analyse de l'un de ces krummholz révèle la présence d'un nombre élevé d'épinettes noires (Picea mariana (Mill.) BSP.) subfossiles qui ont pu être utilisées pour la reconstitution dendroclimatique du site. Ce krummholz empétroïde est composé d'épinettes vivantes croissant principalement au ras du sol (moins de 30 cm de hauteur) et d'épinettes mortes se présentant sous forme fruticoïde (mais de moins de 1 m de hauteur) et subarborescente (entre 1 et 3 m de hauteur). Grâce à l'interdatation des épinettes, l'histoire dendroclimatique du krummholz a été reconstituée pour les 500 dernières années. Les subfossiles subarborescents ont vécu entre la fin du XVe siècle et le début du XVIIe siècle et leur présence indique une période climatique clémente entre ca 1500 et 1570 A.D. Ces petits arbres ont donné naissance par graines à une partie importante d'une population d'épinettes fruticoïdes qui a marqué l'essentiel de la période froide du Petit Âge glaciaire (ca 1570-1880 A.D.). La majorité de ces tiges fruticoïdes sont mortes avant le récent réchauffement climatique (XXe siècle); elles ont été remplacées par les branches de la partie inférieure de ces troncs qui ont formé des marcottes empétroïdes physiologiquement indépendantes. L'absence de régénération sexuée au cours du XXe siècle est liée au manque d'épinettes de grande taille capables de produire des semences viables. Une courbe dendrochronologique couvrant les 500 dernières années a été confectionnée à partir de ces spéciments.