Réflexion sur l’ancienneté du peuplement initial du Québec à partir de nouveaux indices matériels du Paléoindien récent de la région de Rimouski, Québec - Chapdelaine, Claude (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1996)
RÉSUMÉLes données permettant une discussion poussée sur le peuplement initial du Québec sont encore trop parcellaires. Il est cependant utile de présenter une réflexion qui pourrait orienter ou susciter de nouvelles recherches. Après une brève description du contexte chronologique, environnemental et culturel dans lequel s'inscrivent les premières manifestations humaines sur le territoire québécois, nous présenterons de nouveaux sites susceptibles d'alimenter le sujet. Ces nouveaux sites du Paléoindien récent de la région de Rimouski complètent les données obtenues lors de la fouille et de l'analyse d'un premier site paléoindien dans la région. Ce nouvel ensemble de sites permettra de mieux cerner le scheme d'établissement des groupes de cette période dans l'estuaire du Saint-Laurent. En dernier lieu, nous examinerons une hypothèse sur la migration des groupes paléoindiens dans l'Est de l'Amérique du Nord dans le but de préciser les scénarios possibles sur le peuplement du Québec.