Étude téphrostratigraphique et bio-climatique du Tardiglaciaire et de l’Holocène de la Laguna Salinas, Pérou méridional - Juvigné, Étienne; Thouret, Jean-Claude; Gilot, Étienne; Gourgaud, Alain; Graf, Kurt; Leclercq, Louis; Legros, François; Uribe, Miguel (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RÉSUMÉLa présente étude est une contribution à la connaissance de l'évolution de l'environnement tardiglaciaire et holocène des régions andines. En raison de la présence de volcans à proximité de la ville d'Arequipa (800 000 habitants), l'accent est mis sur la récurrence de l'activité volcanique et il est démontré que sept téphras majeures ont recouvert la région après le dernier maximum glaciaire. La Laguna Salinas est une dépression fermée d'origine volcano-tectonique du département d'Arequipa (Pérou méridional) qui constitue un piège sédimentaire dont des carottes ont été extraites des niveaux couvrant les quinze derniers millénaires. L'ensemble des analyses multidisciplinaires (téphras, pollen, diatomées, datation au 14C) réalisées sur ces carottes et des coupes accessibles autour de la lagune ont conduit à rétablissement d'un modèle stratigraphique actuellement unique pour le Tardiglaciaire et l'Holocène du Pérou méridional.