Façonnement du modelé drumlinoïde par deux écoulements glaciaires successifs au sud-ouest de Montréal - Delage, Marc; Gangloff, Pierre (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméLa morphologie et les dépôts de la plaine au sud-ouest de Montréal révèlent une dynamique glaciaire complexe. Des formes allongées (drumlinoïdes) subparallèles à l’axe du Saint-Laurent sont constituées d’un corps de till d’accrétion fissile et compact parfois recouvert d’un till de fusion ou d’un matériel grossier d’origine littorale, probablement glacielle. Ce modelé sous-glaciaire a d’abord été façonné par un important écoulement glaciaire du nord-est qui remontait les basses terres du Saint-Laurent en direction sud-ouest. Ceci est démontré par la présence de traceurs pétrographiques d’origine appalachienne, ainsi que par les trames de till et les microformes orientées dans ce même axe NE-SO. La genèse initiale de ce modelé s’apparente donc plus à celle des drumlins qu’à celle des formes transverses à l’écoulement, telles les moraines de Rogen ou côtelées. Ce sont avant tout des formes d’accumulation, mais la forte correspondance entre la plus grande partie des constituants du till et la lithologie locale, et l’excellent état de conservation des morceaux de lit glaciaire polis et striés montrent que la source de ces matériaux était proche. Ces drumlinoïdes fraîchement forgés ont été chevauchés par un second écoulement glaciaire, du nord-ouest ou du nord celui-là, sans qu’il y ait eu déglaciation. Bien qu’il ait laissé ses traces un peu partout sur le territoire, ce second flux glaciaire a peu transformé le modelé initial du nord-est. Toute la partie glaciaire des drumlinoïdes appartient à un seul et même épisode glaciaire du Wisconsinien supérieur. Les tills d’accrétion formant leur noyau sont corrélables entre eux, mais aussi à la presque totalité des tills les plus récents trouvés dans la région.