Stratification sociale et différenciation spatiale en milieu urbain pré-industriel : le cas des locataires montréalais, 1731-1741 - Massicotte, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
RÉSUMÉL’historiographie américaine des villes pré-industrielles et industrielles a accordé une grande attention aux thèmes de la stratification sociale et de la ségrégation spatiale. Les débats concernant la chronologie ont fait émerger les concepts-clés d’égalitarisme social et d’intégration spatiale appliqués à la ville pré-industrielle. L’objectif du présent article est de vérifier la validité de ces concepts pour le cas montréalais en analysant la composition socio-professionnelle des locataires, leur répartition dans la ville et la cartographie des loyers. Nos résultats de recherche tendent à invalider ces concepts car les locataires montréalais de 1731-1741 montrent une structure socioprofessionnelle découpée en trois groupes hiérarchiques principaux où chacun tend à se concentrer dans des lieux distincts de la ville selon un modèle concentrique. C'est dans le fait que le faible loyer des plus démunis représente une part importante de leur revenu tandis que le loyer coûteux des gens aisés n’en représente qu’une faible part que la division sociale des locataires s’opère véritablement.