L’historiographie du Québec rural et la problématique nord-américaine avant la Révolution tranquille : étude d’un refus - Bouchard, Gérard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
RÉSUMÉCet article propose une réflexion sur les orientations de l’historiographie du Québec rural jusqu’à la Révolution tranquille. Selon la thèse présentée, cette historiographie s’est montrée relativement fermée aux influences et aux problématiques canadiennes-anglaises et américaines. Reflétant les aspirations des élites nationalistes conservatrices, elle a accrédité un double postulat donnant la société québécoise comme étant a priori homogène en elle-même et fondamentalement différente de ses voisines. Parallèlement, l’identité canadienne-française était définie en termes de continuité avec la France et de fidélité à ses traditions, plutôt qu’en termes de rupture et de recommencement dans un nouvel environnement.Ces prémisses allaient engendrer des pratiques scientifiques assez paradoxales qui transposaient à la jeune société en voie de formation des problématiques et des démarches élaborées en référence à de vieux habitats encombrés, menacés d’éclatement. L’article signale certains malentendus, contradictions et impasses méthodologiques qui en ont résulté. Il suggère aussi qu’une plus grande osmose avec l’historiographie du nouveau continent — américaine surtout — aurait permis de formuler des questions et de construire des représentations collectives plus en accord avec les conditions et genres de vie des classes populaires, en l’occurrence la grande majorité des Québécois.