Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1993)
RÉSUMÉCet article rend compte de l'introduction de certaines pratiques bactériologiques au sein du corps médical au Québec entre les années 1890 et 1920. Sont présentés ici les premiers hommes-relais de la bactériologie initiés pour la plupart en territoire européen à la théorie et aux pratiques bactériologiques, ainsi que les premiers cours de bactériologie dispensés au sein des facultés médicales. Est aussi prise en considération, l'émergence des méthodes bactériologiques au sein de la pratique clinique et de la pratique hospitalière. Mais alors que les activités de recherche en ce domaine demeureront peu développées, l'introduction de ces nouvelles méthodologies diagnostiques par le biais de l'enseignement et de la clinique hospitalière s'est effectuée sans retard véritable par rapport à la communauté médicale internationale. Elles ont même largement contribué à développer une médecine de laboratoire.