Thomas Chapais, loyaliste - Bélanger, Damien-Claude (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2012)
Cet article se penche sur les postulats et les idées fortes du loyalisme de sir Thomas Chapais (1858-1846) ainsi que sur ses fondements intellectuels et sociaux. Il vise globalement à mieux comprendre le loyalisme canadien-français, notamment durant sa phase de déclin, qui s’amorce dans les années 1890 et s’accélère considérablement durant la Première Guerre mondiale. Le loyalisme chapaisien exprime une série de valeurs traditionalistes imprégnées d’un catholicisme à tendance ultramontaine. Cette pensée émerge à une époque particulière (la fin du XIXe siècle), dans un contexte particulier (la lutte que livre l’Église au républicanisme) et dans un milieu social particulier (l’establishment de l’est du Québec).