Le routier de Piarres Detcheverry, 1677. Un aperçu de la présence basque dans la baie des Chaleurs au XVIIe siècle - Loewen, Brad; Egaña Goya, Miren (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2014)
Le routier en langue basque de Piarres Detcheverry, publié à Bayonne en 1677, contient des descriptions de la pointe de la péninsule gaspésienne et surtout la baie des Chaleurs. L’examen de ces passages, accompagnés de leur traduction, révèle un portrait inédit de la présence basque dans ces régions. La conjoncture des pêches basques en Nouvelle-France dans la seconde moitié du XVIIe siècle forme le contexte historique du routier. L’ouvrage contient aussi des indices de rapports entre Basques et Autochtones, à partir d’une toponymie majoritairement micmaque pour les lieux d’établissement basque. On peut enfin se demander pourquoi les écrits français n’ont pas mis plus en lumière cette présence basque. Nous proposons que la nationalité espagnole de plusieurs de ces pêcheurs a contribué à leur faible visibilité dans les archives coloniales, dans un contexte historique où décrire l’Autre légitimait sa présence.